Eine Veranstaltungsreihe im Küchencontainer rund um das Thema nachhaltige Ernährung
Der mobile Küchencontainer von Über den Tellerrand e. V. reist seit 2016 durch europäische und deutsche Städte und lädt Menschen mit und ohne Fluchthintergrund ein, sich beim gemeinsamen Kochen und Essen kennenzulernen. Im Rahmen des Projekts Circular Westend des social design lab der Hans Sauer Stiftung steht der Container nun als Bildungs- und Begegnungsort für nachhaltige Ernährung im Monat April auf der Theresienwiese. Das Projektteam ein abwechslungsreiches Programm auf die Beine gestellt, um den Container mit Leben zu füllen.
Über das Projekt
Das partizipative Projekt Circular Westend steht unter dem Themenschwerpunkt Circular Society. Ziel ist es, gemeinsam mit unterschiedlichen Akteur*innen im Westend Ansätze und Lösungsmöglichkeiten für eine Ernährungswende, die gut für Mensch und Umwelt ist, auszuarbeiten. Schauplatz dafür ist im Monat April der blaue Küchencontainer auf der Theresienwiese, der unterschiedliche Veranstaltungsformate für Austausch, Bildung und Begegnung beherbergt.
Wetterbedingt können einzelne Veranstaltungen verschoben werden. Es gelten die aktuellen Infektionsschutz- und Hygienebestimmungen. Bei schlechtem Wetter fallen die Veranstaltungen aus.
Wir bitten um eine Voranmeldung. Anmeldungen und Rückfragen an circularwestend@hanssauerstiftung.de.
Das Programm zum Download gibt es hier.
1. Aprilwoche
Montag, 04. April
13:00 – 17:00 Uhr: Picknick in ’ner Box
// Open House
Einladung zum gemeinsamen Picknick aus geretteten Lebensmitteln vor dem Container und interaktive Ausstellung zum Thema nachhaltige Ernährung – findet bei schönem Wetter statt. (Anmeldung nicht erforderlich)
Mittwoch, 06. April
17:00 – 19:00 Uhr: An den Tisch in 2033: Was werden wir in Zukunft essen?
// Workshop
Wie kann die Nutzung von Mikroalgen auf der Theresienwiese im Jahr 2033 einen sozialen und nachhaltigen Beitrag für die Ernährung leisten? Mit der Methode des spekulativen Designs nähern wir uns dem Potential von Mikroalgen für eine nachhaltige Ernährung in der Stadt. Ausgehend davon hat Miriam Glöckler vier Zukunftsszenarien entwickelt, die von den Teilnehmenden weitergedacht werden.
Workshop mit Miriam Glöckler
WIRD AUF DIENSTAG 12.04. VERSCHOBEN
Samstag, 09. April
13:00 – 17:00 Uhr: Picknick in ’ner Box
// Open House
Einladung zum gemeinsamen Picknick aus geretteten Lebensmitteln vor dem Container und interaktive Ausstellung zum Thema nachhaltige Ernährung – findet bei schönem Wetter statt. (Anmeldung nicht erforderlich)
2. Aprilwoche
Montag, 11. April
18:30 – 20.30 Uhr: Offener Selbermacher*innen-Stammtisch vom Tauschkomplott
// Mitmachen
Lust auf Lebensmittel selber machen und untereinander tauschen? Triff andere Selbermacher*innen – zur Inspirationen & Kostproben austauschen. Vielleicht ergeben sich daraus zukünftige Tausch-Beziehungen und neue DIY-Ideen!(Anmeldung gern vorab an stammtisch@tauschkomplott.de)
Dienstag, 12. April
15:30 – 17:30 Uhr: Open House & Picknick in ’ner Box
// Interaktive Ausstellung
Der Container und die interaktive Ausstellung zum Thema nachhaltige Ernährung sind geöffnet. Das Circular Westend- Team freut sich auf den Austausch mit allen Interessierten. Außerdem laden wir zum gemeinsamen Picknick aus geretteten Lebensmitteln ein.
Donnerstag, 14. April
17:00 – 19:00 Uhr: „How to FoodCoop” – wie man selbst eine kleine lokale Einkaufsgemeinschaft in der Nachbarschaft ins Leben ruft
// Workshop
Einladung zum gemeinsamen Austausch über das Thema Einkaufsgemeinschaften als nachhaltiges und solidarisches Ernährungskonzept. Florian Schönbeck, Vorstand im Kartoffelkombinat e.V., berichtet von seinen Erfahrungen und möglichen echten Alternativen zum Supermarkteinkauf.
3. Aprilwoche
Dienstag, 19. April
17:00 – 20:30 Uhr Planetary Health Diet – Rezepte für die Zukunft
// Workshop
Wie sieht eine Ernährung aus, die die Kreisläufe unseres Planeten genauso mit einberechnet, wie unsere eigene Gesundheit? Diese Frage hat die EAT-Lancet-Forschungskommission bearbeitet und konkrete Empfehlungen für eine Ernährung entworfen, die sowohl für uns als auch den Planeten „healthy” sind! – mit viel wissenschaftlichem Hintergrund, aber auch viel leckerem Essen!
Workshop mit Clarissa Juse
Donnerstag, 21. April
15:00 Uhr – 18:00 Uhr: Zero Waste Kochen für Eltern und Kinder // Workshop
Vieles von dem, was bei uns zuhause normalerweise im Bio-Müll oder Abfluss landet, ist eigentlich noch verwend- und genießbar! Komm mit uns auf Entdeckungsreise, was man alles Leckeres machen kann, aus dem was sonst leichtfertig verschwendet wird. Zum Beispiel superknusprige Pommes, leckere Pestonudeln oder auch wunderbare Kekse!
Teilnehmen können Kinder ab 6 Jahren mit einem Erziehungsberechtigten.
Workshop mit Clarissa Juse
ABGESAGT
Sonntag, 24. April
13:30 – 15:00 Uhr: Garten in ner Box – Mit Terra Preta zum Superboden (für Pflanzen und Klima) // Workshop
Wie funktioniert eine natürliche Kreislaufwirtschaft im Garten? Mit Annette Jensen vom Ernährungsrat Berlin lernen wir Terra Preta, eine besonders fruchtbare Erde kennen und tauschen uns über „Kreislaufgärtnern” aus.
Workshop mit Annette Jensen
Container geöffnet ab 12:30 Uhr
mit interaktiver Ausstellung und Reste-Snacks
ABGESAGT
Sonntag, 24. April
15:30 – 17:00 Uhr: Der Pflanzendünger der Zukunft – für was unser Duschwasser noch gut ist // Workshop
Sind Klospülung und Duschwasser so etwas wie flüssiger Müll – oder eine vielfältige Ressourcenquelle, die gleichermaßen der Nahrungsproduktion, einem guten Stadtklima und dem sozialen Zusammenhalt dienen können?
Workshop mit Annette Jensen
4. Aprilwoche
ENTFÄLLT WEGEN REGEN
Dienstag, 26. April 2022
17:30 – 19:30 Uhr: ÖkoEsel: Der Mitgliederladen als Ort alternativer Versorgung // Vortrag und Diskussion
Vor fünf Jahren wurde der erste solidarische Mitgliederladen in München eröffnet. Im ÖkoEsel gibt es Bio-Lebensmittel nahezu zum Einkaufspreis. Finanziert wird dies durch ein solidarisches Mitgliedermodell. So soll allen, unabhängig vom Einkommen, eine gute Lebensmittelversorgung ermöglicht werden. In dem Vortrag mit anschließender Diskussion geht es um die Frage, welche Rolle Mitgliederläden gemeinsam mit ähnlichen Konzepten in Bezug auf die dringend notwendige sozial-ökologische Transformation spielen.
Mittwoch 27. April 2022
17:00 – 19:30 Uhr: Visionen für ein Circular Westend – Wie könnte ein nachhaltiges Ernährungskonzept für das Westend aussehen? // Workshop
Gemeinsam mit Euch, den Bürger*innen, Initiativen und allen Interessierten aus dem Westend, wollen wir herausfinden, welche Ansätze und Lösungsmöglichkeiten es für ein zukunftsfähiges Ernährungskonzept im Quartier gibt. Wie können wir nachhaltige Zugänge und Mitgestaltung ermöglichen? Ist Lebensmittelproduktion bzw. -verarbeitung im Quartier möglich? Wie kann ein gemeinsames Bewusstsein für nachhaltige Lebensmittel im Quartier entstehen?
Workshop mit Hans Sauer Stiftung
Donnerstag, 28. April
16:00 – 19:00 Uhr
Gastveranstaltung der MIN: Der essbare Garten in der Stadt // Mitmachen
Wie kann die Stadt essbar werden? Interessierte bekommen einen Überblick , welche Pflanzen sich dazu eignen und wie sie gepflegt, geerntet und verwertet werden können. Im Anschluss können Teilnehmer*innen das Wissen in die Praxis umsetzen und selbst kleine Samentöpfchen bepflanzen. Außerdem gibt es Informationen zum Sommerexperiment Schießstättstraße, das von 8. Juli bis Mitte September stattfinden wird und mit viel bunt und grün aufgewertet werden soll – gerne mit vielen Anwohner*innen.
Mehr Infos zum Projekt: https://www.m-i-n.net/westendkiez/
mit interaktiver Ausstellung und Reste-Snacks